Calcio Estero Calcio femminile News UEFA Women's Nations League

Nations League femminile, le classifiche finali di tutti i gironi

Ecco tutti il riepilogo di tutti i risultati e le classifiche dei gironi di Lega A, B e C della UEFA Women’s Nations League 2023-24.

Il regolamento della Nations League prevede la divisione delle nazionali in Lega A, B, e C, con meccanismi di promozione e retrocessione tra una lega e l’altra in base al posizionamento nel girone.

Le prime classificate di ciascun girone della Lega A accedano alle final four per contendersi il trofeo e la qualificazione per l’Olimpiade di Parigi 2024. Per il torneo olimpico si qualificano solo le finaliste della Nations League, ad eccezione della Francia già automaticamente qualificata in qualità di nazione ospitante. Dunque, in caso di arrivo dell’Equipe de France in finale, l’altro posto per l’Olimpiade verrà assegnato alla vincitrice della sfida per il terzo posto.

Le quarte classificate della Lega A vengono automaticamente retrocesse in B. Le terze classificate dei gruppi della Lega A, invece, si giocheranno la permanenza in tale lega in scontri diretti con gare di andata e ritorno contro le seconde della Lega B. Con il medesimo meccanismo avvengono anche le promozioni e retrocessioni tra la Lega B e la C.

Ecco, quindi, un riepilogo dei risultati della sesta giornata e la classifica aggiornata di ciascun girone di ciascuna lega.

LEGA A

Gruppo 1

Nel Gruppo 1 succede di tutto. Olanda e Inghilterra si presentano all’ultima giornata a pari punti. Con gli scontri diretti in parità, diventano decisive la differenza reti e la somma dei gol. Dunque, entrambe le nazionali sanno di dover segnare il più possibile.

Contro il Belgio, l’Olanda vince 4-0. Lineth Beerensteyn con un’altra doppietta (34’ e 54’) indirizza il match a favore delle oranje. In pieno recupero (91’ e 95’) una doppietta di testa di Damaris Egurrola regala alle olandesi la qualificazione per le final four.

L’Inghilterra vince 6-0 in casa della Scozia, ma non basta per andare oltre il secondo posto. Alex Greenwood sblocca il match al 12’. Poi prima dell’intervallo le Lionesses calano il poker grazie alla doppietta di Lauren James (38’ e 39’) e al gol di Beth Mead (45+1’). A inizio ripresa arriva anche la rete di Fran Kirby (49’). Il colpo di testa di Lucy Bronze al 93’ sembra dare nuove speranze alle inglesi, ma si rivela inutile a causa del secondo gol di Egurrola.

La classifica del Gruppo 1:

• Olanda: 12
  • Inghilterra: 12
  • Belgio: 8
  • Scozia: 2

Gruppo 2

La Francia, già certa del primo posto del girone, vince 1-0 in casa del Portogallo. La rete francese arriva solo al 93’ e porta la firma di Grace Geyoro.

Nell’altro match l’Austria si aggiudica lo scontro diretto per il secondo posto con la Norvegia. Eileen Campbell porta avanti le austriache al 9’. Le scandinave hanno l’opportunità di pareggiare su calcio di rigore all’87’, ma Marit Bratberg Lund sbaglia il tiro dal dischetto. All’89’ Katharina Schiechtl firma il raddoppio austriaco. Arriva troppo tardi il gol norvegese, con Karina Sævik al 94’.

Dunque, l’Austria chiude il girone al secondo posto e condanna la Norvegia ai play-off per non retrocedere. Il Portogallo, invece, retrocede direttamente in Lega B.

La classifica del Gruppo 2:

• Francia: 16
  • Austria: 10
  • Norvegia: 5
  • Portogallo: 3

Gruppo 3

La Germania non va oltre lo 0-0 contro il Galles, ma questo basta per vincere il girone e accedere alle final four. Nell’altra sfida, infatti, la Danimarca domina ma perde 1-0 contro l’Islanda per un gol di Karólína Lea Vilhjálmsdóttir al 77’.

La classifica del Gruppo 3:

• Germania: 13
  • Danimarca: 12
  • Islanda: 9
  • Galles: 1

Gruppo 4

L’Italia chiude il girone al secondo posto grazie alla vittoria contro la Svizzera e alla contemporanea sconfitta della Svezia contro la Spagna.

Le Azzurre si impongono 3-0 sulle elvetiche. Manuela Giugliano apre le marcature al 31’ con una bella girata al volo su assist di Sofia Cantore. Cecilia Salvai firma il raddoppio al 48’ su assist di Michela Cambiaghi. L’Italia cala il tris all’85’ con Arianna Caruso, ancora su assist di Cantore.

La Spagna batte invece la Svezia 5-3 in un match ricco di emozioni. Le svedesi partono fortissimo con la rete di testa di Julia Zigiotti Olme dopo meno di 60 secondi. La Spagna risponde all’11’ con il colpo di testa di Salma Paralluelo. Kosovare Asllani riporta avanti le scandinave al 14’ con un pallonetto. Stina Blackstenius al 29’ firma il tris svedese. Nella ripresa Athenea del Castillo al 51’ accorcia le distanze. La Roja pareggia al 78’ con Mariona Caldentey. All’81’ Fiamma Benitez con un pallonetto segna il gol che ribalta il match. Infine, Caldentey chiude i conti all’89’.

Gruppo 1

L’Irlanda, già promossa in Lega A, supera 6-1 l’Irlanda del Nord. Da segnalare la prestazione della capitana Katie McCabe, autrice di un paio di assist e di un gol con una bella conclusione da fuori area, questa volta col destro. Da segnalare anche i 3 assist di Megan Connolly.

Nell’altro match l’Ungheria approfitta della sconfitta dell’Irlanda del Nord per scavalcarla in classifica grazie alla tennistica vittoria per 6-0 contro l’Albania. Protagonista del successo ungherese è l’interista Henrietta Csiszár, autrice di una tripletta.

• Irlanda: 18
  • Ungheria: 8
  • Irlanda del Nord: 7
  • Albania: 1

Gruppo 2

La Finlandia, già promossa in Lega A, chiude il girone con un pareggio per 2-2 in casa della Slovacchia. La Croazia scavalca la nazionale slovacca in classifica grazie alla vittoria per 1-0 sul campo della Romania con un gol di Ivana Rudelic all’81’. La selezione croata quindi con il secondo posto giocherà i play-off per la promozione, mentre la Slovacchia disputerà quelli per la promozione.

• Finlandia: 16
  • Croazia: 9
  • Slovacchia: 8
  • Romania: 1

Gruppo 3

La Polonia vince 2-0 contro la Grecia e si conferma alla testa del girone. Nell’altro match l’Ucraina vince 1-0 in casa della Serbia. Dunque, la nazionale serba disputerà i play-off per la retrocessione, mentre quella ucraina giocherà i play-off per non retrocedere.

• Polonia: 16
  • Serbia: 10
  • Ucraina: 6
  • Grecia: 3

Gruppo 4

La Repubblica Ceca con una vittoria per 4-0 contro la Slovenia vince il girone e ottiene la promozione in Lega A. La Bosnia ed Erzegovina batte 1-0 la Bielorussia, chiudendo al secondo posto. Dunque, la Bosnia giocherà i play-off per la promozione. La Slovenia, invece, come peggior terza classificata della Lega B retrocede direttamente in C.

• Repubblica Ceca: 13
  • Bosnia ed Erzegovina: 11
  • Slovenia: 6
  • Bielorussia: 2

LEGA C

Gruppo 1

Malta conferma il primo posto e ottiene la promozione in Lega B grazie alla vittoria in rimonta per 2-1 sulla Lettonia. Nell’altro match Andorra e Moldavia non vanno oltre lo 0-0. Nonostante la sconfitta, con il secondo posto la Lettonia si qualifica per i play-off per la promozione.

• Malta: 16
  • Lettonia: 10
  • Andorra: 4
  • Moldavia: 3

Gruppo 2

La Turchia, già promossa in Lega B, supera 2-0 la Georgia e chiude il girone in testa a punteggio pieno. La nazionale turca ha avuto un cammino praticamente perfetto: 6 vittorie su 6 partite, 16 gol fatti e nessuno incassato.

Nell’altro match l’1-1 tra Lussemburgo e Lituania fa scivolare la Georgia all’ultimo posto e porta la nazionale lituana al secondo. La Lituania riesce a strappare un punto al Lussemburgo nonostante l’inferiorità numerica per più di mezz’ora più recupero per espulsione diretta di Paulina Sarkanaitė grazie alla rete di Emilija Giržutaitė all’86’.

Nonostante il secondo posto, la Lituania manca la qualificazione per i play-off per la promozione. Nel confronto tra le seconde classificate della Lega C, infatti, la selezione lituana si presenta come la peggior seconda.

• Turchia: 18
  • Lituania: 5
  • Lussemburgo: 5
  • Georgia: 5

Gruppo 3

L’Azerbaigian, già promosso in Lega B, conclude il girone con una vittoria per 1-0 sulle Isole Faroe, che terminano con 0 vittorie e un solo gol segnato. Il Montenegro invece batte 2-0 Cipro e si qualifica per i play-off per la promozione.

• Azerbaigian: 16
  • Montenegro: 12
  • Cipro: 7
  • Isole Faroe: 0

Gruppo 4

Israele batte 4-1 l’Estonia, vincendo la sua terza partita consecutiva. Con questa vittoria Israele ottiene il primo posto e la matematica promozione in Lega B. Da sottolineare la prestazione di Sharon Beck, alla sua seconda tripletta in 3 partite. Nelle ultime 3 gare ha segnato complessivamente 8 gol.

Inutile ai fini della classifica la vittoria del Kazakistan per 4-1 sull’Armenia. La nazionale armena chiude il girone con 0 punti.

Nonostante il secondo posto, l’Estonia non riesce a qualificarsi per i play-off per la promozione. Nel confronto con le seconde classificate della Lega C, infatti, la selezione estone risulta la seconda peggior seconda, mancando quindi la qualificazione come una delle 3 migliori seconde.

• Israele: 16
  • Estonia: 10
  • Kazakistan: 8
  • Armenia: 0

Gruppo 5

Nell’unico girone con sole 3 squadre il Kosovo già promosso in Lega B rimane a risposo. Dopo 3 sconfitte, la Macedonia del Nord va vicino alla vittoria ma si fa rimontare dalla Bulgaria incassando il gol del definitivo 2-2 al 95’. Andata in vantaggio 2-0, la nazionale macedone non ha retto in inferiorità numerica per espulsione per doppia ammonizione di Sara Kolarovska (71’) all’assalto bulgaro.