Calcio Estero Manchester United Women Women's Super League

Rachel Williams fa 50 gol in carriera in WSL

L’attaccante del Manchester United Rachel Williams raggiunge i 50 gol in Barclays Women’s Super League e fa un nuovo record.

Con un gol nell’1-1 contro il West Ham, il 3 marzo 2024 Williams è diventata la decima giocatrice a segnare 50 gol in carriera in WSL.

Classe ’88, Williams è una veterana della WSL e ha giocato con la maglia di diverse squadre. I 50 gol in WSL si distribuiscono quindi così:

• Birmingham City (2011-13 e 2017-20): 26
  • Chelsea (2014): 2
  • Notts County (2015-2017): 9
  • Tottenham (2020-22): 4
  • Manchester United (2022-attuale): 9

Williams e il record di gol dalla panchina

Per diversi mesi Williams ha portato avanti un nuovo primato. Arrivata allo United nell’estate 2022, fino alla già citata partita col West Ham del 3 marzo 2024 ha giocato solo da subentrata, segnando quindi 8 gol entrando dalla panchina. Nessuna giocatrice elevata mai segnato così tante reti consecutive da subentrata.

Il suo minutaggio infatti è stato piuttosto basso in quanto il suo ruolo nella stagione 2022-23 era quello di vice di Alessia Russo. Il cambio tra loro a partita in corso era una cosa piuttosto usuale. Con la partenza dell’italo-inglese, Williams ha mantenuto il ruolo di supersub, con Geyse e Melvine Malard a giocarsi il posto da titolare.

La serie di gol consecutivi da subentrata ha avuto inizio il 3 dicembre 2022, con una rete segnata nel 5-0 contro l’Aston Villa. Pur giocando poco, da supersub ha dato un contributo al secondo posto e alla prima qualificazione in UEFA Women’s Champions League dello United con un gol decisivo all’87’ nella vittoria per 1-0 in casa del Reading, il 22 gennaio 2023.

Nella WSL 2023-24 ha già segnato un paio di reti importanti, sempre nei minuti finali. Il 1° ottobre 2023 ha messo a segno il gol con cui le Red Devils hanno battuto 2-1 in rimonta sul campo dell’Aston Villa. Il 5 novembre ha invece siglato al ‘98 la rete del definitivo 2-2 in casa del Brighton & Hove Albion. Sempre dalla panchina, ha siglato una doppietta nel 5-0 contro l’Everton del 22 ottobre 2023.

Il 3 marzo 2024, dopo 31 match di WSL consecutivi dalla panchina ha ritrovato una maglia da titolare e anche il gol dal primo minuto.

Prima di quella contro il West Ham, per ritrovare una rete di Williams in WSL da titolare bisogna quindi tornare a quando indossava la maglia del Tottenham. Il suo ultimo gol in un match giocato dal primo minuto risale infatti al 12 dicembre 2021, quando le Spurs hanno vinto 2-1 in casa dell’Aston Villa proprio grazie alla sua marcatura al ’68.

La carriera di Rachel Williams

La nativa di Leicester ha iniziato la sua carriera proprio nelle giovanili del club della sua città natale. Sempre con il Leicester ha iniziato a giocare in prima squadra, prima che nascesse la WSL. Ha militato nella prima squadra del Leocester dal 2004 al 2008. Dal 2008 al 2010 ha giocato nel Doncaster Belles, per poi fare un breve ritorno a Leicester nel 2010.

Dal 2011 al 2013 ha militato nel Birmingham, con cui ha disputato le prime 3 stagioni della neonata WSL. È in questo periodo che si converte da centrocampista offensiva ad attaccante. Risultato? Ha vinto la classifica delle marcatrici della WSL 2011 con 14 gol.

Non solo ha scritto il suo nome nella storia della WSL diventando la prima a vincere la classifica delle marcatrici, ma anche diventando la prima a segnare una tripletta. Il 20 aprile 2011 infatti ha messo a segno 3 reti nella vittoria per 4-0 sul campo del Liverpool, valida per la seconda giornata. Williams aveva già segnato una doppietta nella partita precedente vinta 4-0 contro il Bristol City, segnando quindi il primo gol della storia del Birmigham in WSL.

La sua seconda, e ad oggi ultima, tripletta in WSL l’ha segnata sempre con la maglia del Birmingham e sempre contro il Liverpool. Il 9 settembre 2012 ha infatti segnato 3 gol nella vittoria per 5-2 in casa delle Reds.

Con il Birmingham ha anche vinto l’unico trofeo importante della sua carriera: la FA Cup 2012. Lei stessa ha segnato al 91’ il gol dell’1-1 che ha permesso al Birmingham di andare ai supplementari. Terminati 2-2, il Birmingham ha poi vinto 3-2 ai rigori, nonostante l’errore proprio di Williams.

Le 3 stagioni al Birmingham dal 2011 al 2013 sono state le migliori per Williams dal punto di vista realizzativo: 28 reti in 49 presenze complessive, di cui 21 on 35 match di campionato. Nel 2014 ha avuto una meno fortunata parentesi dal punto di vista realizzativo al Chelsea: solo 2 gol in 8 partite di WSL.

Dopo un paio di stagioni con il Notts County, nel 2017, a seguito del ritiro del club stesso dalla WSL, la classe ’88 ha fatto ritorno a Birmingham. La seconda esperienza con le biancoblu è stata un po’ più travagliata, con Williams che ha segnato solo 5 gol in 30 presenze in 4 stagioni in WSL.

Prima dell’inizio della stagione 2018-19 ha subito la rottura del legamento crociato. Per tale ragione ha saltato tutte le partite di quella stagione. Ha fatto il suo ritorno in campo in quella successiva, collezionando 10 presenze e nessun gol in campionato. Nell’estate 2020 ha quindi lasciato il Birmingham per la seconda volta, ma anche nella sua prima stagione al Tottenham ha concluso il campionato con 0 reti all’attivo, in 12 presenze.

Dopo 3 WSL a secco, nella stagione 2021-22 ha segnato 4 gol in 22 presenze, tornando quindi al gol in campionato a quasi 3 anni e mezzo di distanza. Prima dell’infortunio, infatti, l’ultimo gol in WSL lo aveva segnato il 1° aprile 2018 in Birmingham-Sunderland 2-0. Ha interrotto poi il suo digiuno il 12 settembre 2021 con un gol in Manchester City-Tottenham 1-2.

Al termine della stagione 2021-22 ha lasciato le Spurs per accasarsi al Manchester United. Qui pur non giocando con continuità ha trovato la sua dimensione nel ruolo di supersub.