Calcio femminile Champions League News UEFA Women's Champions League Women's Champions League

La caduta delle big: tutti i risultati del primo turno di Champions League femminile

Il Round 1 della UEFA Women’s Champions League termina con delle eliminazioni a sorpresa. Ecco tutti i risultati.

Le eliminazioni di Juventus e Arsenal

Lo shock per il calcio italiano è l’eliminazione della Juventus, nona nel Ranking UEFA per i club femminili e con il secondo coefficiente più alto tra le squadre del percorso Piazzate nel Round 1. Dopo aver vinto la semifinale nel Gruppo 2 del percorso Piazzate, le bianconere hanno infatti perso la finale contro l’Eintracht Francoforte ai rigori.

I tempi regolamentari sono terminati 1-1, con la Juventus passata in vantaggio con Sofia Cantore (48’) e l’Eintracht che ha pareggiato con Lara Prasnikar (66’). Le tedesche hanno anche colpito un paio di traverse, ma per decretare la vincitrice sono stati necessari i rigori a oltranza. Nella serie di tiri dal dischetto l’Eintracht ha avuto la meglio per 5-4, con l’errore decisivo bianconero di Paulina Nystrom.

L’altra eliminazione shock è quella dell’Arsenal, semifinalista della scorsa edizione e squadra con il coefficiente più alto tra quelle presenti nel percorso Piazzate nel Round 1. Nella finale del Gruppo 3 del percorso Piazzate le Gunners hanno perso ai rigori contro il Paris FC. Una doppietta di Mathilde Bourdieu tra il 56’ e il 57’ ha regalato il vantaggio alle francesi. L’Arsenal ha poi accorciato le distanze all’80’ con Alessia Russo, al suo primo gol con la maglia del club londinese e alla prima rete in carriera in Champions League, e trovato il pareggio al 90+6’ con Jennifer Beattie.

Al 106’ Louise Fleury ha riportato avanti il Paris FC, ma l’Arsenal ha pareggiato ancora con Russo al 116’. Ai tiri dal dischetto il club francese ha avuto la meglio per 4-2. Dopo gli errori di Frida Maanum e della già citata Russo per le Gunners, la diciannovenne Louna Ribadeira ha segnato il rigore decisivo per il Paris FC.

Le altre partite del percorso Piazzate

Il Twente ha vinto il Gruppo 1 battendo in finale il Levante con una clamorosa rimonta per 3-2. Il Levante ha ottenuto il doppio vantaggio nei primi 20 minuti grazie alle reti di Paula Serer e Alba Redondo. Prima dell’intervallo però il Twente ha rimesso il match in equilibrio con i gol di Renate Jansen e Marit Auee. Nella ripresa il club olandese ha ribaltato il match con la rete di Sophie te Brake.

Per decretare invece la vincitrice del Gruppo 4 sono 22 tiri dal dischetto. Nella sfida tra Valerenga e Celtic i 90 minuti sono terminati 1-1, con Olaug Tvedten che ha portato avanti le norvegesi e un gol di Katherine Loferski che ha riportato quasi subito in parità le scozzesi. Nei supplementari il Celtic ha trovato il vantaggio con Jennifer Smith, ma al 123’ un rigore di Elise Thorsnes ha mandato la sfida ai tiri dal dischetto. L’unico errore è stato quello di Kelsey Daugherty, che dopo 11 rigori per squadra ha regalato la vittoria al Valerenga.

Nessuna sorpresa nel percorso Campioni

Nel percorso Campioni, invece, non ci sono sorprese. Il Benfica ha vinto il Gruppo 6 battendo con grande facilità il Riga per 4-0, chiudendo il match già nel primo tempo. Dopo aver sbloccato la gara con la doppietta di Francisca Nazareth nei primi 7 minuti, le portoghesi hanno calato il poker con i gol di Andrea Falcon e Andreia Norton.

Il Glasgow City invece ha vinto il Gruppo 8 superando il Gintra in finale 3-0. Dopo il vantaggio di Brenna Lovera in meno di 60 secondi, le reti di Kenzie Weir e Lauren Davidson hanno messo al sicuro il passaggio del turno.

Anche l’Ajax ha passato il turno vincendo 3-0 la finale del suo gruppo, ovvero il Gruppo 10. Le olandesi hanno battuto la Dinamo Minsk grazie alla doppietta di Romée Leuchter e al rigore di Sherida Spitse.

Tutti i risultati del percorso Campioni

Per ogni gruppo è indicata in grassetto la squadra vincitrice, che quindi accede al Round 2 delle qualificazioni della UEFA Women’s Champions League 2023-24.

Le vincitrici di ciascun gruppo raggiungono quindi le squadre già qualificate per il Round 2 del percorso Campioni, ovvero Rosengard, Slavia Praga e Roma.

Gruppo 1

• U Olimpia Cluj-Kyrat Gat 4-3 d.c.r. (0-0 d.t.s.)

• Anderlecht-Brann 0-3
  • Lokomotiv Stara Zagora-Katowice 1-3 d.c.r. (0-0 d.t.s.)

Tutti i risultati del percorso Piazzate

Le vincitrici di ciascun gruppo raggiungono quindi le squadre già qualificate per il Round 2 del percorso Piazzate, ovvero Paris Saint-Germain, Wolfsburg, Real Madrid, Manchester United, BK Hacken e Sparta Praga.